日本酒はいろいろな温度で楽しめるお酒です。その飲みごろの温度には、美しい呼び名がついています。
飛びきり燗 | 55℃以上 | 徳利や猪口を持てないほどではないが、持った直後にかなり熱く感じる。酒の香りが強くなり、辛口になる。 |
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あつ燗 | ほぼ50℃ | 徳利から湯気が立つ。徳利や猪口を持つと熱く感じる。酒の香りがシャープになり、切れ味のよい辛口になる。 |
上燗 | ほぼ45℃ | 徳利や猪口をもつとやや熱さを感じる。酒を注ぐと湯気が立つ。酒の香りが引き締まり、味わいに柔らかさと引き締まりが感じられる。 |
ぬる燗 | ほぼ40℃ | 飲んだときに熱いというより、"温かい"と感じる、体温と同じくらいの印象。酒の香りがもっとも豊かになり、味わいにふくらみを感じる。 |
人肌燗 | ほぼ35℃ | 飲んだときに"ぬるい"と感じる温度。米や麹の良い香りが楽しめ、さらりとした味わいに。 |
日向燗 | ほぼ30℃ | 飲んだときに、熱さや冷たさを感じないような温度。酒の香りが引き立ち、なめらかな味わいになる。 |
室温 | ほぼ20℃ | 徳利を持つと、ほんのり冷たさが伝わる感じ。香りや味わいが柔らかな印象に。この温度は日本家屋の土間の温度。 |
涼冷え | ほぼ15℃ | 酒瓶を冷蔵庫から出してしばらく経った状態。飲んだときに、はっきりとした冷たさを感じる。香りや華やかさ、味わいにとろみを感じる。 |
花冷え | ほぼ10℃ | 酒瓶を冷蔵庫で冷やし、瓶から冷たさが伝わる。注いだ直後は弱く感じる香りが、飲むうちに徐々に広がる印象。細やかな味わい。 |
雪冷え | ほぼ5℃ | 酒瓶を冷やし、酒瓶の表面に結露が生じている状態。香りはあまり立たず、酒の冷たい口当たりで、味わいの繊細さがわかりにくいことがある。 |